22 июня 2018

На мемориале в Барсуках прошла церемония захоронения останков 46 солдат и офицеров

Размещено в разделе Новости

На мемориале в Барсуках прошла церемония захоронения останков 46 солдат и офицеров

22.06.2018 года в соответствии с календарным планом мероприятий проекта "Подвиг, спрессованный в гранит" члены ПОО имени М. П. Краснопивцева приняли участие в церемонии захоронения останков 46 солдат и офицеров Рабоче-крестьянской Красной Армии, которые были обнаружены в ходе проведения "Вахты памяти 2018" на территории Мосальского района Калужской области. В этот раз удалось установить личности пятерых солдат. Родственники четверых из них найдены и приехали на мероприятие. Были отданы воинские почести и проведено церковное поминовение усопших. Панихиду провел владыка Максимилиан, архиепископ Песоченский и Юхновский. 

По окончании мероприятия на специально подготовленной внедорожной автомобильной технике родственников найденных солдат отвезли на место обнаружения бойцов - бывшее урочище Вышнее Мосальского района Калужской области. Родные и близкие солдат ежегодно приезжают 22 июня на братскую могилу (мемориал "Долина смерти" в дер. Барсуки Мосальского района) для того, чтобы поклониться праху героев. 

В начале февраля 1942 года немцы атаковали д. Вышнее и д. Ситское и перерезали дорогу к высоте 186,1. Дивизии советских солдат оказались в окружении, но продолжали вести бои. Противник подтягивал резервы. Для наших воинов сложилась смертельно опасная ситуация: нет ни боеприпасов, ни горючего. От бомбежек и минометного огня появилось много раненых. Питались мясом убитых лошадей. Когда у штаба исчезла надежда на помощь извне, решили прорывать окружение своими силами. Ночной атакой решили сломить сопротивление противника в долине р. Пополта и соединится с главными силами нашей армии. Немцы освещали все вокруг ракетами и били из автоматов и пулеметов почти в упор. Представить все, что здесь могло твориться, человеческому разуму, наверное, весьма сложно. Оставалось только одно – прорываться на д. Вышнее. Вот как рассказывает об этом прорыве в своем письме жена командира генерал-лейтенанта Я. С. Фоканова: «... это был настоящий ад! Все вокруг ревело и грохотало. Перед собой и рядом невозможно было ничего рассмотреть. Вокруг все было во взрывах и трупах солдат. Приходилось пробиваться по сплошному ковру мертвых тел. Казалось, что никто не сможет уцелеть в этом аду...» Но выбора нет. Только вперед. Утопая по колено в снегу, и ведя непрерывный огонь, шли бойцы в атаку, чтобы соединиться с главными силами армии. Оставшиеся в живых рассеялись по лесу. 

Сопротивление противника было сломлено. И на рассвете 15 февраля 1942 г. войска соединились с основными силами 50-й армии. Наши современники называют окрестности, прилегающие к деревням Барсуки, Вышнее, Девятовка, а также поймы бывшей речки Лидии и Пополты, «Долиной Смерти». Говорят, что эту местность так впервые назвал генерал Белов П. А. Тот самый генерал, конникам которого в 1942 г. в этих местах был обеспечен проход через Варшавское шоссе для развития дальнейшего наступления на Вязьму. «Долина Смерти» - это напоминание о тех, кто навсегда остался в ней лежать, кого нельзя забывать. 

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

О новой Joomla на JooMix.org